Консультация музыкального руководителя

Музыкальное развитие очень важно, воздействует на общее развитие ребенка. Колыбельная песня матери — первое знакомство с музыкой. Чувство ритма заложено в каждом ребенке, но чувству музыки и пению можно обучить. Если в семье, где звучит не только развлекательная, но классическая и народная музыка, ребенок начинает привыкать к ее звучанию.

Слушать музыку ребенку надо 1 раз в день не более часа, распределить жанры произведений по дням недели, не стоит в один день смешивать разные музыкальные жанры. Родитель может рассказать ребенку, что музыка бывает медленной и быстрой, грустной и веселой, ведь она похожа на жизнь человека, когда мы очень сильно радуемся чему то или грустим, когда нам не дают конфетку. Когда мы опаздываем куда — то или не спеша проходим по парку, любуясь красотой природы.

В старшем дошкольном возрасте, прежде чем начать петь, надо объяснить ребенку, что надо научиться «правильно» дышать. Для этого надо проделать некоторые упражнения для дыхания. Стоим ровно одна рука на поясе, другая на животе вдох. Берём носом, наполняя живот воздухом (представляя, что наполняется шарик), выдыхаем ртом, втягивая живот внутрь. Это упражнение проделать 7 раз медленно по 3 подхода. После надо научится правильно работать губами при пении на гласных буквах — А, Э, И, О, У… (см. вложение)

Консультация музыкального руководителя